Katholisch? Never! / Evangelisch? Never!: Warum Katholiken überflüssig und Evangelische die wahren Christen sind / Warum Evangelische überflüssig und Katholiken die wahren Christen sind

Ökumenisches Jahresthema: Die Stillung des Sturms

OsterkerzeDie katholische und die evangelische Gemeinde in Zorneding haben ihre Tradition fortgesetzt, dass Pfarrgemeinderat und Kirchenvorstand am Buß- und Bettag ein gemeinsames Jahresmotto wählen. Vorschläge kamen von allen Mitgliedern, welches Wunder der Bibel im neuen Kirchenjahr die Gemeinden gemeinsam begleiten soll. Wunder um Heilungen, aber auch um Brot und um Wein standen zur Debatte. Die Wahl fiel schließlich auf das Wunder von der Stillung des Sturms, wie es in den Evangelien geschildert wird.
Markus schildert in Kapitel 4 wie Jesus im Boot auf einem Kissen schläft, während seine Jünger fürchten umzukommen. Furcht und Glaube werden geschildert in stürmischen Zeiten. Diese stürmischen Zeiten fühlen wir auch, in der Weltpolitik wie in Zorneding. Unser Schiff, das sich Gemeinde nennt, wünschen wir uns als ruhenden Pol.  So hoffen wir, dass uns diese Schilderung von der Stillung des Sturms Ruhe und Halt gibt in einem neuen Kirchenjahr, von dem wir heute noch nicht wissen können, was uns erwartet.

Hier ist die gemeinsame Erklärung zur ökumenischen Zusammenarbeit der Evang.-Luth. Christophoruskirche und der katholischen Kirche St. Martin.

Die ökumenischen Zusammenarbeit zwischen Zornedings Kirchengemeinden hat zu folgenden regelmäßigen Aktivitäten geführt: